Ватрушкин Анатолий Ионович

воин-интернационалист

(29.11.1967-27.04.2008)

Солдат войны не выбирает

Война – это страшное слово. При одном упоминании  о ней пробирает дрожь по всему телу. А каково оказаться на войне? Слишком сложный для понимания вопрос.  Побывать на войне - значит пройти не через одно и не два испытания, это словно прожить жизнь заново, проматывая её как кинопленку в голове. На войне рушится все: мечты, планы на будущее и не одна тысяча человеческих судеб.

Прошло немало лет, но для многих это все было словно вчера, лишь стоит им оглянуться назад. Мир пережил одну из самых страшных и кровопролитных войн – Вторую Мировую. Все были счастливы, когда она, наконец, закончилась, особенно русский народ, который вынес победу на своих плечах. Люди верили в светлое будущее, мирное небо над головой, верили, что к ним пришла та самая счастливая жизнь. Можно сказать, что именно так и было какое-то время, пока в двери не постучалась новая беда, и имя ей было Афганистан.

12 декабря 1979 год – это день, когда партия приняла решение о вводе советских войск в Афганистан. С этого дня спокойная жизнь ушла из нескольких тысяч семей. Каково это было? Отпускать на войну тех, кто был так нужен,  так дорог. Как болели сердца матерей, которые отдавали своих детей в руки смерти. Наверное, со времен Великой Отечественной войны Богу не возносилось столько молитв и не проливалось столько слез. Матери, жены, дети – все они жили только надеждой, что родной их человек вернется к ним, пусть больной, раненый, инвалид ли, главное живой. И те, к кому вернулись их близкие, были счастливы, это был для них подарок судьбы. Но во многие семьи  приходили  самые страшные извещения – похоронные. Иногда они приходили вместе с последним письмом сына, брата или отца. В нем он писал, что с ним все хорошо, какая у них там погода и что он очень скучает и не может дождаться, когда вернется домой к своей любимой семье. Но это все уже было перечеркнуто ужасным крестом смерти.  Это звучало приговором.

Трудной была война… Душманы вскоре получили и освоили новейшее вооружение –вплоть до ракетных установок. Средневековое по уровню сознания общество успешно противостояло современной армии, используя против неё как недавно изобретённые средства войн, так и тактику партизанских действий, основанную на вековом опыте, на знании местности, на тесном сотрудничестве с « мирным» населением. Особенностью афганской войны была массовая и искренняя религиозность местного населения. Это накладывало отпечаток и на ведение войны. Советские солдаты чувствовали, что это чужая война. Вмешательство во внутреннюю жизнь этой страны неуместно.

Восточные традиции и религиозный фанатизм проявлялись во всём поведении маджахедов: убить и надругаться над трупом считалось особой доблестью. Для них шурави были не только чужеземцами, вставшими на сторону непопулярной политической группировки, которая, захватив центральную власть, стала нарушать вековые традиции, оскорбляя чувства верующих. Они были врагами святой веры, и война с ними считалась священной, получившей благословение Аллаха.

Это была своеобразная война, и иноземцы оказались в ней явно лишними, сыграв отнюдь не умиротворяющую роль. Соваться в Афганистан было делом заведомо проигрышным и безнадёжным. Вот только расплачиваться за недальновидность советского руководства пришлось солдатам, офицерам, их детям, матерям.

15 февраля 1989 года стал днём, когда кончился счёт потерям наших солдат, офицеров, служащих. А итог был печален. Более 15 тысяч матерей и отцов не дождались своих сыновей, не услышали они: «Мама, я пришёл…»

Почти все, кто ушел на войну,  молодые ребята, у которых впереди была вся жизнь, столько надежд, планов, забот. Но будущее партия решила за них, и судьбой их стал Афганистан. Не одна тысяча молодых ребят погибла там, и память о них жива. И пусть мы не знаем их имен, их знает вечность, слава и доблесть.

У войны много героев. Почти в каждой семье найдется свой. И пусть они не совершили каких-то громких подвигов, само то, что они там были, сражались и гибли, это уже делает их героями. И об одном из таких простых парней я хочу рассказать.

Обычный парень нашего посёлка, ни чем не выделявшийся среди своих сверстников, Анатолий Ватрушкин в числе многих тысяч советских солдат выполнял интернациональный долг в Афганистане. Ему присущи были скромность и немногословность. Скудны его рассказы о той войне. И в письмах к  своей матери, которые начинались только такими словами: « Милая моя, родная мамочка…дорогая и любимая…» и были наполнены большой любовью к ней, ни строчки о военных действиях ,ни тем более о жарких боях ,где частенько ему приходилось отбивать атаки врагов, ни о ранениях, чтобы не расстраивать ту, которая дала ему жизнь и была дороже всех на свете.

Но об одном эпизоде он всё же рассказал. Произошло это 21 октября 1987 года .В тот жаркий октябрьский (по климату страны) день их отделение ушло в обычный блок- пост на высоту 3234. Именно сюда мятежники перебросили из Пакистана полк численностью около четырёхсот человек.Их ,небольшую группу советских солдат, возвращавшуюся с задания, обстреляли душманы. Это было очень неожиданно. Группа залегла в укрытие  и стала отстреливаться. Но душманов оказалось очень много. Они обстреливали более сорока  минут из гранатомётов и миномётов. У наших солдат патроны были на исходе. Старший группы передал всем, чтобы каждый оставил себе по одному патрону или гранате, потому что в плен попасть к душманам , не приведи Господи, лучше умереть. Анатолий говорил, что пока лежал, всю свою жизнь прокрутил, как киноплёнку, начиная с детства и до последнего дня. Так не хотелось умирать молодым . И Бога молил ,как умел, чтобы защитил его и всех ребят. Бандиты бросились в атаку. Слышны уже были их голоса. Солдаты попрощались друг с другом…И вдруг высоко в небе появились советские «вертушки» .Это было спасением группы. Душманы отступили. «Вот тогда я поверил в Бога»,- говорил Анатолий. А этот день считал своим вторым днём рождения.  За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан наш земляк  был награждён медалями «За отвагу» и « За боевые заслуги», а также Грамотой Верховного Совета СССР .

В 1988 году он вернулся из армии и до 2008 года трудился в родном посёлке. К сожалению, сейчас в живых его нет…Но до сих пор о нём вспоминают  школьные друзья, учителя и те, кто знал Анатолия Ватрушкина хорошо, с теплотой. Сегодня много ведётся разговоров вокруг афганской темы. Но никому не дано права перечеркнуть отвагу и мужество. Тысячи и тысячи русских парней достойно выполнили на афганской земле свой воинский долг. Народ будет долго помнить о них . Рассказ свой  хочется закончить словами поэта Игоря Морозова:

Нам ещё предстоит докопаться до сути,

И наивных ошибок, и злого вранья,-

Только Родина нас никогда не осудит

Мы, живые и павшие, - ей сыновья!

Герасимова М.,11кл.

Привет из Чирчика!

Здравствуйте, мои любимые: дорогая мамочка и Оксана. С огромным приветом к вам Анатолий. В первых строках своего небольшого письма хочу вам сообщить, что я жив, здоров, чего и вам желаю. Служба идет моя нормально. Писать больше о ней нечего, здесь каждый день одно и то же, с подъема до отбоя. Правда, в воскресенье подъем на полчаса позже, и утром на завтрак дают по 2 шт. яйца, а теперь нам по утрам дают по банке сгущенного молока на стол. Мама, ты просила написать всю правду о моей службе. Так вот, началось все в Сызрани. У меня была команда 70, это спецнабор. В первый день я не успел попасть в эту команду, а на второй я ходил к начальнику сборного пункта и просил меня  направить в ВДВ. Он меня и направил. После отбора мы узнали, что нас везут в Ташкент, и майор, который нас вез, задал нам несколько вопросов, такие: «Кто боится прыгать с парашютом?»,  «Кто боится воевать, у кого кто из родни судимые?». Никто не вышел из строя. Неужели и я бы вышел. По прибытии в полк командир полка нам сказал, что мы попали в часть, где готовят воинов-интернационалистов для Афганистана, т.е у нас воздушно-десантные войска специального назначения (только это мне писать нельзя). Останется здесь в части незначительное число курсантов, а остальных - в Афганистан. Отправлять нас будут партиями, наверное, начнут с сентября, но я попаду во 2 или 3 партию, это в октябре - ноябре. Так что, мама, приезжайте ко мне ,как вы и хотели, в сентябре. Приезжайте все, кто сможет, и как можно подольше. Мама, я вам посоветую лететь самолетом, так как поездом вы только измучаетесь. Мы ехали военным эшелоном, без остановок, и так протряслись 2,5 суток, а на самолете 2 часа и здесь, в Ташкенте. Приезжайте, меня отпустят в увольнение на ночь или на сутки. А насчет жилья, так можно  и на квартиру или в гостиницу, у нас так многие родители делали. И еще, привезите мне гражданскую одежду, а то форма у меня к тому времени вся выгорит, да и так может порваться или испачкаться. Если полетите самолетом, то прихватите чего-нибудь домашнего  (может, сметанки или еще что-нибудь). Мама, мне стыдно тебя просить об этом, но у меня кончились деньги  и я прошу тебя выслать, так как здесь мы покупаем  мыло, зубную пасту, да в полку у нас есть чайная, я тоже туда хожу поесть кексов, коржиков, печенья, попить лимонада. Тамара мне посылала 5 рублей, я их не получил, потому что письмо вскрыли из-за того, что оно было толстое, с фотографиями. Деньги к нам так- то доходят, только их присылайте в тонком письме, чтобы оно было в один лист, так всем ребятам доходили. Попробуйте еще разок послать. На этой неделе я получу, наверное, посылку. Мама, и вот еще  что я хотел тебе написать, от того, как ты будешь себя чувствовать дома, зависит моя судьба в дальнейшей службе в Афганистане. Если честно писать, то в Афганистане 80 процентов погибают по глупости, из-за расстройства, растерянности и т.д и т.п., так вот, будь ,мама, за меня спокойна, не волнуйся. Чтобы и я был спокоен, что у меня дома все хорошо, ты не волнуешься, не переживаешь. И ты увидишь, что все будет хорошо, я вернусь обязательно, мама. Ну, вот и все. Передавайте привет всем: Сосовым,  Минеевым, т.Насте Еремеевой, д.Толе, т.Кате Ж., родным, друзьям.

До свидания.   Целую. Анатолий.

Привет из Афганистана!
Здравствуйте,  милая мама,  Оксана!

С огромным приветом к вам Анатолий. Вот пишу вам первое письмо  за  пределами  родной станы. Из Чирчика мы уехали 3 ноября, в 4 утра, еще темно было. Нас повезли на машинах  в аэропорт Тузель.  Как рассвело, посадили нас  в самолет  и отправили в Кабул. Летели полтора часа.  Первые  впечатления ошеломили: все серым цветом, земля, дома - все- все, даже мрачно как-то стало. В Кабуле мы прошли медицинскую  комиссию и нас стали разбирать по полкам. Попал  я в местечко Бараки, это 58 км от Кабула и 70 км от Пакистанской границы. Летели сюда на «вертушках», т. е на вертолетах. С нашего взвода нас  четверо: я, Андрей, земляк из Куйбышева Мишка и еще один парень  из Подмосковья. Валерка с нами не пошел, хотя и просились все вместе. Сейчас мы находимся в карантине 10 суток. Все это время мы будем заниматься тем же, чем и в учебке: учиться стрелять, ползать, бегать и т.д. Потом начнутся выходы на военные действия. Далеко здесь не ходят, самое много на 1 км, ездят на БМП и бронетранспортерах, а также на вертушках делают облеты,  прочесывают кишлаки.  Местность  -  равнины, сопки и  вдалеке  горы. Выходов на « операции» здесь зимой мало,  «духи» все уходят в Пакистан. Погода  пока нормальная +30, летом  жарко +40  +50.  Я встретил  много земляков из Куйбышева, Тольятти,  Безенчука, мы с ними уже общались. Ну, пока вроде все. Поздравляю всех с праздником. Пока не пишите, так как я не знаю своего литера.

До свидания. Целую. Анатолий.

Здравствуй, моя милая мамочка! С огромным приветом к тебе Анатолий.

Во- первых, хочу сообщить, что я жив, здоров, чего  и тебе желаю. Служба моя идет хорошо, как и прежде. Недавно получил от вас письма, от тебя, от Тамары, Егоровой Л.С, Борокина С. Всего 24 письма, все ребята наши даже удивились. Получил от  Тамары блокнот, пасту, иголки и конверт. Мама,  мне очень нужны лезвия для бритья. Здесь уже стало тепло, правда, вот дожди замучили, но это только сейчас, а потом их не  будет до самой осени, так что будем молить Бога,  чтобы дал хоть небольшую тучку. Сейчас уже распускаются листья на деревьях, цветут сады, поля зеленеют, а в горах и на сопках цветут бордовые тюльпаны. Скоро мы будем переходить на летнюю форму одежды. Уже дали тельняшки без рукавов, потом дадут верхнюю одежду, экспериментальную. На ней везде карманы нашиты:  на рукавах, на груди,  сбоку на штанах, а также, как в учебке, выдадут полусапожки. Сейчас афганцы празднуют свой Новый год, у них он  наступает с 21 на 22 марта. По их календарю у них сейчас наступает 1364 год. Так что мы живем еще в средневековье. Вы спрашивали, есть ли здесь телевизор? Телевизора у нас нет, но кино нам показывают, его привозят из Кабула и здесь крутят, днем на улице, в батальоне звучит музыка. Но все равно телевизор посмотреть охота, считай,  полгода не видели никаких передач и еще не увижу, но ничего ,приеду домой, насмотрюсь вдоволь. Посылаю фотографию, это мы  с взводом и командиром взвода на учебных стрельбах. Вот посмотри, похудел я или нет, мне кажется, что нет.

До свидания. Целую. Толя.

Из вини, мама, что так долго не писал, не было  тетради, чтобы написать, так как только что  приехали и ничего толком не знаем, где и как. Но, мама, я обещаю писать часто, только ты не волнуйся, всё будет хорошо. Войны здесь мало. За всё существование батальона смертельных случаев не было, только 11 человек раненых. Так что не волнуйся зря, и со мной за каких-то полгода  ничего не случится, а там я буду поступать в училище. Я уже узнавал и говорят, что отпустят на поступление, но, конечно же, посмотрят на то, как я буду служить, а служить я постараюсь отменно. Я писал, что здесь много земляков, так вот, здесь служит совсем близкий, это Святухин, он из Приволжья. Мы с ним говорили, он хорошо знает т. Нюру,  а также Мишку и Вовку Ватрушкиных, так что, может быть, встретишься и поговоришь с ними.

Служу я, как уже писал, в местечке Бараки, это провинция Логар, что южней Кабула, рядом такие города, как Газни, Джалалабад ,правда, немного дальше. Можете посмотреть по карте, если, конечно, найдёте такую карту, на которой есть эти города. Погода здесь нормальная, сухая. Кормят хорошо, чай, кофе, даже приторно от сахара. В кофе добавляют сухое молоко, это чтобы было больше витаминов, масло также два раза в день. В праздник слушали по приемнику трансляцию с парада в Москве. Живем в землянках, но в них хорошо, чисто, светло, есть свет, печка. Есть магнитофоны трофейные, транзисторы. Вообщем, живу я нормально, не волнуйтесь. Пишите мне пока на мой адрес с литером « А», а там, может быть, переведут в другую роту и литер сменится. Передай, мама, пусть все напишут, не дожидаясь моего письма, всем передай адрес.

Я очень скучаю здесь по вас. Передай, мама, всем близким привет. На этом заканчиваю писать. До свидания. Анатолий 9.11.1986

Здравствуй моя милая мамочка! С огромным приветом к тебе Анатолий.  Выдалось свободное время, и решил написать тебе письмо. Ну во- первых дела у меня идут нормально, все идет  своим чередом. Уже через два дня будет ровно 6 месяцев, как я ушел из дома, а кажется,  как будто прошел целый год. Кончается у нас карантин, завтра нас распределят по ротам. Обещали взять нас четверых в один взвод. Хорошо бы было,  если бы все получилось,  служить вместе легче. Жаль,   что Валерка с нами не попал. Мама ты спишись с его родителями и узнай куда попал, как и что, а потом мне пришли его адрес. Я слыхал, только не знаю,  точно это или нет, что он попал в Газни, если  это так, так это не так уж далеко от нас. Может, пошлют в командировку, то  встретимся с ним. Мама, здесь плохо на счет лезвий. Так что присылай мне их  в каждом письме по несколько штук. Сюда в письмах все доходит и фото, и бумага, и пленка, значки, шнурки к ботинкам, проявитель, закрепитель, даже носки, паста к ручкам, вот ее мне тоже пришлите, трех цветов. О том, что сюда все доходит нам сказали офицеры. Так что пришлите мне пока лезвий и пасты к ручкам.  Погода здесь стала уже осенней, сегодня например, ночью шел дождь, небольшой правда. В горах выпал снег, они все белые. Теперь с них всегда будет дуть  прохладный ветер.  Как там у вас дела, как погода, чем занимаетесь? Приезжали ли кто- нибудь на праздник ? Был ли Витька? Пишите и передай мама пусть все пишут почаще. Получили ли вы мою фотографию? Передавайте привет Сосовым, Линеевым, Ермоловым, Шалиной Л.А  ну и всем , всем, всем. На этом писать кончаю.

До свидания! Крепко целую.

Анатолий

15.11.86г.

Сегодня пришла почта. Были письма от тебя, от Морозовых и от одноклассницы, Нелипович Вероники с 4-го отделения. Служба моя идет хорошо, здоровье нормальное. Ты спрашиваешь про отпуск, здесь отпуск не дают. Да я думаю, что и правильно, только душу растравишь домом, а потом опять сюда. Так что Саша Борокин  что-то перепутал. А письмо я ему написал уже давно, только он что-то не отвечает мне. Если не дождусь, напишу еще одно. Теперь все равно осталось полгода. Да, с Олегом С.я говорил, он приедет к тебе обязательно. Я просил, чтобы он приехал в форме,  посмотри, какая у нас она красивая.  Если меня примут в кандидаты партии , я сразу же напишу. Мама, ты пишешь, что идут дожди и ничего еще  не привезли на зиму, и картошку не выкопали. Как же теперь? Может, погода восстановится? А у нас дождей  давно не было. Я уж и забыл, что такое дождь.  И еще, мама, достаньте, что я просил: значки» парашютист»  и «гвардия» у Калиничевых. И, если сможете, купите в Куйбышеве в «Военторге» ремень белый, парадный. Вот пока все.

До свидания.  Целую. Анатолий.

4.01.1987.

Здравствуй, моя милая мамочка! С огромным приветом к тебе Анатолий. Вот решил написать тебе ещё одно письмо, ведь мои письма так тебе нужны.  Во – первых, хочу сообщить, что я жив и здоров ,чего и тебе желаю. Служба моя идёт нормально. Сейчас мы, а точнее, наша рота находится  в наряде. Ходим  в караул и другие наряды. Получил  от тебя письмо и поздравления,   а также  от Тамары, от Светланы Калиничевой. В один   день я получил 22 письма.   Ребята очень удивились,  увидев пачку писем на моё имя. Это ещё ,конечно, связано с тем, что не было несколько дней почты, но  всё равно всем было по одному- два письма, а  мне целая пачка. Ты спрашивала, встречаемся ли мы с Олегом  Светухиным. Конечно же, ведь мы в одном батальоне и палатки у нас в тридцати метрах друг от друга. Да я к нему часто прихожу, когда что- нибудь надо  или есть какие- нибудь трудности. Он мне всегда во всём помогает, поддерживает, советует. Вообще,  мы живём  с ним, как братья. На 23 февраля у нас был концерт художественной самодеятельности батальона, программа всем понравилась. На концерте  были гости, афганцы «цорандай», это их солдат так зовут.  На следующий день они выступили с ответным концертом, который также всем понравился. Ну, вот пока вроде и всё.  Пишите. Всем от меня привет.

Милая мамочка, поздравляю тебя с международным  женским днём 8 марта. Желаю тебе крепкого здоровья и хорошего настроения в этот весенний день.

Мама,  пришли зубную  пасту, иголки  и лезвия для бритья.

До свидания. Целую. Анатолий .

Здравствуй, моя  милая  мамочка! С огромным  приветом  к  тебе  Анатолий.  Во- первых, хочу сообщить, что  я жив, здоров, чего и тебе желаю. Служба  идет  нормально, скоро  будет  девять  месяцев,   как  я  в армии.  По  - прежнему  здесь  тихо, все- таки  ведь  перемирие. Вчера  было  воскресенье. Сначала  было  построение  по  поводу  проводов  увольняемых в запас,  это  еще осенний  призыв,  затем   была  викторина   между  ротами  по  знанию воинских  уставов. Наша  рота  была  первой. После  этого  ходили  в  парк,  где  стоит  техника, мыли ее, очищали территорию. Потом  пошли  в баню. Баня  здесь  хорошая, с  парной, так что помылись  хорошо. Вечером   иногда  показывают   кино. Ну, а как ты там,   мама? Замучилась  ты,  наверное,  без  меня,  хоть  скотины  держи поменьше. Как у тебя здоровье? Береги  себя, мама. Как там мой  Филька,  жив? Ты держи его, не убивай. Я приду и посмотрю,  узнает  он  меня или нет. Какая там у  нас  погода? Здесь по-прежнему тепло, светит   солнце, скоро  весна. Мама , пришли мне ,пожалуйста ,фотографии наших родных и близких . Я буду смотреть на всех и вспоминать Ну, вроде все. Писать больше  нечего.

До  свидания. Целую. Анатолий.

Здравствуй, моя милая мамочка! С огромным приветом к тебе Анатолий. Что-то, мама, от тебя уже несколько дней нет писем.  Я даже начал волноваться, не заболела ли ты? Ведь раньше ты писала мне каждый день, и, как к нам прилетает почта, от тебя всегда были письма, а это два раза была почта, но писем не было. Мама, ты уж береги себя, не перегружай  работой. Если что, то бросай всё это хозяйство и отдыхай. Ведь ты-то мне нужней, чем эта скотина. Прошу тебя, мама, береги себя. Немного о себе. Я жив, здоров, чего и тебе желаю. Служба идёт нормально. Погода здесь жаркая. Но недавно были дожди. Так что с  деревьев всю пыль смыло  и к земле её всё прилипло. Короче, погода здесь, как на курорте. Кто там, мама, у нас ещё пришёл из армии, кого взяли  и куда, в какие войска.  Ну, вот пока всё. Привет Сосовым, Литвиновым, Астафьевым. Пойдёшь к Калиничевым, поцелуй за меня бабушку.

До свидания, целую. Анатолий.

7.06.1987 г.

Здравствуйте, моя милая мамочка! Сегодня получил письма от тебя, Тамары и Вяльшина М. Сейчас пишу ответы. Сегодня воскресенье, 27 сентября. У нас выходной день. На этой неделе  были в наряде. Вчера вечером мы своим взводом отмечали приказ: достали картошку, тушенку и тушили, пекли оладья, купили компоты, салаты. Вот такой у нас был стол.  У них теперь новый командир взвода. Старый  уезжает, он уже отслужил здесь 2 года  и теперь продолжит службу на Родине. Замполит не уехал домой, а остался служить у нас, это просто сначала сказали, что он уедет. Вот с ним и перешлешь то, о чём я тебе говорил. Он живет в Пензе, это не так уж и далеко от нас. Адрес я его тебе вышлю и как имя его, тоже напишу. А трико пришли, пусть даже не простое, шерстяное или эластик, пусть помятые, это ничего. Мне в нём  проходить-то нужно всего зиму. А деньги не посылай, не надо, потому что некогда ведь, наверное, будет ходить по магазинам.  Мама, ты ничего не пишешь про значки « гвардия» и « парашютист». Пришли мне их тоже, а то здесь с ними плохо, трудно достать. «Гвардию» попроси у Калиничевых . Если будете в Куйбышеве, то прошу купить белый парадный ремень в «Военторге». Передайте Хохрину Жене через родителей, что я служу в провинции Логар, близ крупного населенного пункта Бараки, там только два батальона: ДШБ и спецназ. Я служу в спецназе. К нам вертолеты прилетают из Разни, Гардеза, Кабула, а может быть, из других городов и провинций, я точно не знаю. Документы в училище я не получал, наверное, затерялись где-нибудь. Позже, как я напишу, то сделайте новые документы и пришлите. Ну вот и все. Всем привет. До свидания. Целую. Анатолий.

27.09.1987

Здравствуй моя милая мамочка! С огромным приветом к тебе Анатолий. Сейчас принесли почту. Получил письмо от тебя и от Тамары. Вот теперь отвечаю на них. Служба моя идет хорошо. Я сейчас в наряде, дежурный по роте. Нельзя спать всю ночь. Буду контролировать своих дневальных, чтоб тоже  несли службу бдительно. Погода стоит нормальная, днем тепло, а ночью заморозки. Ни снега, ни дождя нет, только одна пыль. Иногда поднимается “афганец”, как у нас буран, только буран со снегом, а здесь вместо снега пыль. Даже на зубах все скрипит. Купите мне кеды 41 размера  и передайте, пожалуйста, через офицера, про которого я писал  в прошлом письме,  я по утрам буду в них бегать. С документами поторопитесь.

Вот его адрес

Инд.468320
Кызыл - Ординская обл.

Г.Ленинск

Ул. 50 лет Советской Армии

Дом 13 , кв 71

Смирнову Александру

Мама поздравляю тебя с Новым годом! Желаю тебе крепкого здоровья и всего самого, самого наилучшего.

Толя

28.12.1987г.

Здравствуй, моя милая мамочка!

С огромным приветом к тебе Анатолий. Вот есть свободное время, и я решил написать тебе письмо, ведь я обещал писать часто. Живем мы здесь нормально, погода  нормальная: тепло, сухо, правда, ночи  холодные. Вчера был  в очередном наряде дневальным по роте. На днях ходили на стрельбище стрелять из автоматов, отстрелялись нормально. Пылища, которая тут по колено, вся поднялась в воздух. Мы сразу же забежали в палатку, но все равно она попала в уши, рот. Недавно ходили в баню, тут очень хорошая баня с парной, вымылись, попарились, как на гражданке, не то что в учёбке. Видели уже афганцев, их кишлаки расположены вокруг нашей  части. Очень отсталый народ, ходят грязные, в каких-то лохмотьях, хотя у них в «душманах»,   т. е в магазинах, чего только нету, от какой- нибудь мелочи до японского магнитофона.

Один раз я шел мусор выкидывать  в яму, которая вырыта за пределами части, а навстречу мне идет афганец лет семидесяти. Не доходя друг до друга, он мне кивнул головой уважительно, я сначала растерялся, а потом тоже поздоровался. Пишите вы почаще, а я буду отвечать.

До свидания, крепко целую. Анатолий.

12.02.1988

Привет из  Афганистана!

Здравствуй, моя милая мамочка!  Извини, что долго не писал, ты уже, наверно,   места себе не находишь. Не волнуйся, мама, у меня всё хорошо,  недавно прилетел из Кабула. Проходил комиссию в поликлинике. Всё прошел нормально, теперь надо подготовить документы к отправке в училище и всё. Кабул - город  хороший, современный, и люди там тоже более современные, чем у нас в провинции. Я имею ввиду по тому, как одеты и т.д. А то ведь   все женщины и девушки здесь ходят в парандже,  так что я уже полтора года женского лица вообще не видел. В Союз приедешь, и подойти будет к кому- нибудь боязно, дикий какой-то  стал. Шучу, конечно! Посылку вашу получил. Олимпийку, трико, кеды 41 размера, значки, коробку конфет, носки, в пакете конфеты и две шоколадки. Спасибо, мама. Деньги 25 рублей от тебя я тоже получил, ещё второй раз от Витьки 10 р и Тамары. Короче, кто мне посылал деньги, всё я получил. Купил в Кабуле Тамаре и Тане парфюмерии, ещё хочу Любе купить. Но  пусть шлют деньги, если есть, конечно. Если нет, то уж как- нибудь так постараюсь. Так что за деньги не волнуйтесь, все до меня дошли, не пропали. Тамара волнуется за лезвии, получал я их или нет, пусть не переживает: все получил : и письма, и лезвии, и деньги.          Скоро вывод будет. Но для нас это нож острый. Ведь нам призыв могут задержать до лета, осени, а то и больше. Но мне это не должно грозить, ведь мне   весной поступать и меня должны отпустить, так что через 2 месяца увидимся. Ну, вот пока. До свидания!

Не волнуйся, всё будет хорошо, до приказа всего 37 дней.

Целую. Анатолий.

Здравствуйте уважаемая,  Людмила Александровна! С огромным приветом к

Вам ваш ученик Анатолий. Во- первых, прошу у Вас извинения за то, что сразу не мог ответить на ваше письмо. Мне мама пишет, что Вы постоянно  спрашиваете обо мне, интересуетесь, как у меня  идёт служба. Мне очень приятно осознавать , что меня не забывают   учителя .  Немного о своей службе . Она у меня идёт нормально .Сейчас  наша рота находится в наряде. А наш взвод в карауле. Ночь мы уже отстояли,  нам осталось нести службу днем. Самое трудное уже позади. Ведь в карауле главное выстоять ночь. Нести службу бдительно, не заснуть на своем посту.  Особенно это нужно здесь, в Афганистане, где  нередки провокации, где бывает, что  обстреливают часовых. У нас пока все обходится благополучно. Я  получил сегодня благодарность от начальника караула за бдительное несение службы ночью. Не знаю, конечно, но здесь уже ходят слухи о выводе наших войск из Афганистана. А когда это будет,  и будет ли  вообще, не знаю.  Если такое случится, то наш батальон перебросят в г. Кировоград и дальнейшую службу я буду продолжать там. А так мне хочется на Родину, в Россию. Только здесь я понял, на чужбине, что такое Родина, мама. Здесь все чужое: земля, небо, да и вообще здесь все одним цветом, серым. Даже мрачно как-то становится на душе.  Я  не понимаю тех людей, которые уезжают в другую страну. Ведь лучше нашей нет. Людмила Александровна,  извините, что поздно, но все равно я хочу поздравить вас с праздником 8 марта. На этом писать  заканчиваю, время идти на пост. Привет от меня всему учительскому составу. До свидания. Анатолий.

bottom of page